SSブログ

おサルな パン工房 17 手作り味噌に挑戦

妻のコーナーです。今回はパンではなく味噌です。

 味噌.jpg

 4月に幼稚園の育児講座で習い、お友達宅で作り方を習い、たくさんお味噌が自宅の床下で熟成されていましたが・・・。いよいよ少なくなってきたので、意を決して材料を集めて、夜大豆を水に浸すところからスタート。翌朝、娘が寝ている間に大豆を煮て、娘が起きてきて大豆を潰してから後の作業を一緒にやりました。

 さて、2~4か月後できているかな・・・。放置で待ちます。いつも私の料理は実験です。失敗したら、また次回やってみます。

<レシピ> 手作り味噌

<材料> 大豆:200g こうじ:400g 塩:80g 

お問い合わせ、ご質問、感想はこちらまで

  yf388755@rc4.so-net.ne.jp

         上郷個別教室 内田亜紀恵 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0