おサルな パン工房 17 手作り味噌に挑戦
妻のコーナーです。今回はパンではなく味噌です。
4月に幼稚園の育児講座で習い、お友達宅で作り方を習い、たくさんお味噌が自宅の床下で熟成されていましたが・・・。いよいよ少なくなってきたので、意を決して材料を集めて、夜大豆を水に浸すところからスタート。翌朝、娘が寝ている間に大豆を煮て、娘が起きてきて大豆を潰してから後の作業を一緒にやりました。
さて、2~4か月後できているかな・・・。放置で待ちます。いつも私の料理は実験です。失敗したら、また次回やってみます。
<レシピ> 手作り味噌
<材料> 大豆:200g こうじ:400g 塩:80g
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上郷個別教室 内田亜紀恵
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